Что такое трансцендентальная медитация?

Трансцендентальная медитация (ТМ) – это наиболее эффективная методика для глубокого расслабления, устранения стрессов, улучшения здоровья, развития креативности и интеллекта.

Трансцендентальная медитация не требует веры или изменения образа жизни, не отнимает много времени и может быть освоена каждым независимо от возраста, уровня образования или вероисповедания.

Трансцендентальная медитация ЭТО:

  • простая
  • легкая
  • естественная
  • эффективная (доказано 600+ научными исследованиями)
  • приятная
  • популярная (миллионы людей по всему миру практикуют ТМ)

Трансцендентальная медитация НЕ:

  • не философия
  • не требует усилий, концентрации или визуализации
  • не образ жизни
  • не религия
  • не концентрация
  • не созерцание
  • не сложная

Совместима ли трансцендентальная медитация с православием, католицизмом, исламом и другими вероисповеданиями?

Да, трансцендентальная медитация совместима со всеми вероисповеданиями.

Это не религия, не философия, не образ жизни.

Ее практикуют представители многих религий и вероисповеданий: Католицизм, Иудаизм, Протестанство, Объединенная методистсвая церковь, Церьковь Единства, Мормонизм, Ислам.

Отзывы о трансцендентальной медитации от представителей разных вероисповеданий.

Хотите жить на полную?

Пройдите обучение трансцендентальной медитации у сертифицированного учителя в Киеве.

Представитель католицизма о трансцендентальной медитации.

Дорогие друзья-католики!

Я – вышедший на пенсию католический священник, практикующий Трансцендентальную Медитацию (ТМ), и я практиковал эту технику, когда служил в католической церкви, в течение почти 30 лет. Основываясь на своем опыте, я знаю, что ТМ – это универсальная техника, которая гармонично сочетается с нашей религией. Она не требует изменения образа жизни или веры, и является эффективной помощью в укреплении в своей вере. Трансцендентальная Медитация способствовала моей религиозной практике и была замечательным способом расслабиться и быть более бдительным в работе и жизни в целом.

Я служил в приходах штата Канзас в течение 20 лет и в Техасе в течение 11 лет, а также выполнял функции священника в больничных и студенческих церквях. Я изучал теологию в Риме и в 1966г. был там посвящен в духовный сан. Мне по собственному опыту известно, что ТМ является прекрасным способом подготовиться к молитве. Я также понял, что учителя ТМ и медитирующие очень уважают все религии. Потому я верю, что ТМ позволяет нам практиковать экуменизм, а не просто говорить о нем.

Церковь и святые поощряли медитацию во все времена, включая автора “Тучи неведенья”, Св. Терезу из Авилы, преподобного Св. Джона и многих других. ТМ – достойная техника, чтобы присоединиться к ним в медитации. Многие научные исследования за многие годы показали значительные результаты ТМ.

Известно, что она улучшает физическое здоровье, повышает ясность ума и созидательность. По своему опыту я знаю, что практика ТМ и польза от нее с годами становятся всё лучше. Я верю, что каждый может получить большую пользу от регулярной практики трансцендентальной медитации.

Отец Клетус Стейн
Католический священник на пенсии
2 октября 2008 г.

Представитель Иудаизма о трансцендентальной медитации.

Всем интересующимся:
Первое, что я хочу сказать о своей 37-летней практике программы Трансцендентальной Медитации, это то, что без нее я бы никогда не стал раввином. Трансцендентальная Медитация спасла мою иудейскую жизнь.

Как? Выражаясь коротко, помимо огромной пользы, подтвержденной более чем 600 научными исследованиями, техника Трансцендентальной Медитации (ТМ) дала мне практическое понимание слова “Бог”.

Основываясь на своем растущем опыте благодаря ТМ, росла моя любовь к Богу и признательность за сотворение Его удивительной вселенной и за мои собственные религиозные традиции.

В то же время я хотел бы подчеркнуть, что ТМ действительно универсальна, потому что любой человек в любом возрасте, с любым образованием или социальным положением может успешно ее практиковать без необходимости менять свою веру или уклад жизни.

При регулярной практике ТМ люди не только становятся спокойнее, энергичнее и созидательнее, чем прежде, но и меняются так, как не могли и представить – невинно развивая любовь, сострадание, этическую чувствительность и преданность Богу.

Очень часто в религиозной жизни эти идеалы преобладают скорее в теории, чем на практике. Но программа ТМ мягко, эффективно превращает эти идеалы в живую реальность.

Поэтому я бы рекомендовал практику Трансцендентальной Медитации всем учащимся и учителям иудаизма (собственно, любой религии), заинтересованным жить в соответствии с высшими идеалами своей традиции. Как говорят раввины, “И мы тогда увидим милость и просветление в глазах Бога и людей”.

Алан Грин
Старший раввин синагоги Шаари Хари Зедек в Виннипеге, Манитоба, Канада.
27 июня 2008 г.

Представитель из организации “Объединенная методистсвая церковь”.

Дорогие друзья!

Я немного коснусь вопроса обучения технике Трансцендентальной Медитации в средних школах.

Много лет назад я обучился ТМ в старших классах школы, и в то время у меня была возможность посетить несколько резидентных курсов по выходным дням, которые проводил д-р Джон Хэгелин, в настоящее время являющийся национальным лидером Движения ТМ в США. Также мне повезло провести второй курс колледжа в Международном Университете Махариши в Фейерфилде, Айова. Закончив Бостонский университет и семинарию, я 12 лет служил пастором и заведовал разными Объединенными методистскими церквами по всей Айове.

Взаимоотношение медитации и религии – это интересный и сложный вопрос. За свои годы работы в приходе я подробно исследовал этот вопрос и беседовал об этом с епископом Рубеном П. Джобом, который дважды посвящал меня в духовный сан.

В результате я пришел к выводу, что на самом деле практика ТМ не противоречит никакой религии; по крайней мере, то, что воспринимается как “точки трения” по мнению некоторых, намного перевешивается пользой ТМ, подтвержденной научными исследованиями за многие годы.

Прошу отметить, что я это говорю не просто так. Более 30 лет я задавал трудные вопросы руководителям Движения ТМ, и их ответы были вполне удовлетворительными. Также в последние годы я поставил перед собой цель серьезно поговорить с рядом выдающихся критиков ТМ. Могу сказать: ТМ с блеском прошла этот экзамен.

Возможно, лучшим ключевым словом для всех этих рассмотрений будет “многообразие”. Моя alma mater, Школа теологии при Бостонском университете, выпустила таких людей, как Норманн Винсент Пил и Мартин Лютер Кинг младший. Так что, следуя их духу позитива, я порекомендовал бы вам проверить ТМ на себе, и применить в своей школе. Лично я не могу представить дальнейшую жизнь без нее.”

— Его преподобие Джонатан Чедвик | Cлужил пастором нескольких Объединенных методистских церквей по всей Айове

4 ноября 2008 г.

Представитель из организации “Церьковь Единства”.

Всем интересующимся:

Когда я обучился технике Трансцендентальной Медитации в 1970 г., я был общепризнанным агностиком. За годы практики техники ТМ я понял, что мое осознание чего-то большего, чем я сам, растет.

В частности на программах ТМ, которые я посещал, это осознание продолжало превращаться в глубокое понимание и признательность Творцу, и глубокую и прочную любовь к Иисусу Христу. Никогда я не видел, чтобы ТМ и мои религиозные убеждения и практика вступали в противоречие. Фактически, программа ТМ послужила не только укреплению моей веры в Бога, но и углубила мою жизнь как священника.

Когда я обучился ТМ в 1970 г., было проведено только одно научное исследование в медицинской школе при Гарвардском университете. Сегодня ТМ является наиболее изучаемой наукой техникой медитации в мире и насчитывает более 600 научных исследований, определяющих пользу в улучшении здоровья и всей жизни.

На более практическом уровне я не могу представить свою работу без ежедневной практики ТМ два раза в день. Глубокий отдых и покой техники ТМ помогает мне найти баланс, энергию и духовную связь, чтобы справиться с жесткими требованиями и стрессами на работе.

В общем, я стал лучше работать благодаря программе ТМ. Основываясь на непосредственном опыте техники ТМ в течение 38 лет и растущем количестве научных исследований, я от всего сердца рекомендую программу ТМ. Особенно я бы порекомендовал технику ТМ своим братьям и сестрам по вере, каковы бы ни были их религиозные убеждения или традиции.”

Его преподобие Дон Лански

Является соуправляющим Церкви единства в Шарлоттсвилле,
Вирджиния 30 июня 2008 г.

Улучшение способностей мозга, ясность мышления, развитие творческих способностей и интуиции

Пройдите обучение трансцендентальной медитации у сертифицированного учителя в Киеве.

Представитель Мормонизма.

В 15-летнем возрасте я временно отошел от церкви, поскольку у меня было много вопросов без ответов, и мне говорили просто веровать. Меня это не удовлетворяло. После многолетней практики Трансцендентальной Медитации (ТМ) и по личной рекомендации Махариши Махеш Йоги я вернулся в мормонскую церковь в возрасте 32 лет. Регулярно практикуя ТМ, я ощутил духовный рост, который дал мне новое понимание Библии и писаний.

Помню, читал я книгу “Доктрина и Заветы”, раздел 88: 6-13, и закричал своей жене: “Господи, да знают ли они, что имеют?”. Основатель мормонской церкви Джозеф Смит сказал: “Ум, или разум, которым обладает человек, равен Самому Богу”.

ТМ дает непосредственный опыт нашей внутренней божественной природы, света и истины, поля чистого разума. Это состояние чистого разума, или сознания, является тем, что некоторые ученые исследователи мозга назвали четвертым состоянием сознания. Оно называется четвертым состоянием, потому что отличается от привычных состояний сознания – бодрствования, сна со сновидениями и глубокого сна – показателями волновой активности мозга и многими физиологическими характеристиками.

За последние 38 лет сотни научных исследований документально подтвердили пользу для здоровья, возросшую созидательность, рост интеллекта и гармоничных взаимоотношений в результате переживания этого поля безграничного чистого Бытия, чистого разума в каждом из нас.

Президент Хинкли неоднократно говорил: “Суть Бога находится внутри нас” (октябрь, 1993 г., Общая конференция)

Важным компонентом Евангелия является принцип стремления к свету и знанию. Бриэм Янг объяснял, что “это наш долг и призвание – собрать все истины мира… и принести в Сион”. Далее он сказал: “Всё знание и мудрость, всё хорошее, чего может желать сердце человека, содержит в себе вера, которую мы избрали”.
Важно подчеркнуть, что практика ТМ не требует никаких изменений религиозных верований или практик. Она просто позволяет человеку непосредственно ощутить вечную, неизменную реальность, жить и ценить свою религию.

Как говорил президент Ли в 1973 г. после исследования ТМ, “я верю, что если бы верующие практиковали ТМ, они могли бы жить своей религией”. “Статьи о вере Церкви Иисуса Христа святых последнего дня” заканчиваются таким заявлением: “Если есть что-то целомудренное, прекрасное, или о нем хорошо отзываются, то нам это нужно”.
Хорошо подумайте о словах президента Дэвида О. Маккея, который подчеркивал значение истинной религии на Общей конференции сессии духовенства в апреле 1967 г.: “Было сказано, что “сознание Бога – это высшее достижение опыта человека и является высшей целью жизни людей. Это – истинная религия. Это – психический, духовный опыт высшего порядка”.

ТМ просто служит инструментом, обеспечивающим непосредственное переживание “сознания Бога”, того чистого поля разума, внутренней божественности, чтобы ощутить и постичь больше света и истины, расширить сознание и понимание и реализовать свой полный потенциал, целостность жизни.”

Искренне ваш

Марк Стивен, представитель церкви Иисуса Христа святых последнего дня, первосвященник духовенства Мельхизедека, г. Солт-Лейк-Сити, Юта

19 марта 2009 г.

Представитель Ислама.

Всем интересующимся саморазвитием.

Я мусульманка, носящая паранджу, практикующая Трансцендентальную Медитацию (ТМ), и мне никогда не забыть, как я впервые молилась после своей первой медитации.

Я обучилась технике ТМ в декабре 2006 г.: у меня не было слов, и я не могу объяснить то состояние полной безмятежности, удовлетворенности и благодарности Богу. ТМ повысила мой уровень признания и понимания моей веры и укрепила мои убеждения.

Например, чтение Корана стало доставлять больше радости и в то же время успокаивало, и теперь я могу связать его учение со всем, что меня окружает: мой уровень понимания его смысла повышается каждый день.

Мне ясно, что чем больше я практикую ТМ и программу ТМ- Сидхи (программа ТМ-Сидхи представляет собой ряд продвинутых техник, основанных на ТМ), тем глубже я осознаю разные аспекты моей религии и моей миссии в жизни.

Всю свою жизнь я задавала себе множество вопросов о творении и цели жизни, но теперь мои робкие догадки подтвердились, поскольку я всегда твердо верила, что всё происходит по какой- то причине. Я обнаружила, что легче иметь веру в то, как жизнь раскрывается милостью Божьей, если я чувствую себя в безопасности и в мире с собой.

Даже если я не понимаю происходящее полностью на интеллектуальном уровне, мой растущий внутренний покой позволяет мне легче справляться с любой ситуацией, которую жизнь ставит на моем пути.

Мне ясно, что моя ежедневная практика ТМ и программы ТМ-Сидхи открыли мне глаза и сердце к большему знанию и опыту. Благодаря этому расширению сердца и ума я обнаружила, что спонтанно действую на других позитивнее и вдохновляюще, ощущаю больше любви, прощения и сострадания, а это именно то, чему учит моя религия и вера. Я чувствую, что пребываю в большей гармонии с творением Бога и желаю любыми способами помочь обществу.

Благодаря медитации я чувствую внутреннюю безграничность, а после медитации я ощущаю больше гибкости, бдительности, лучше могу сосредотачиваться на своей работе и мыслить яснее и более творчески. Также, когда я занимаюсь своей религиозной практикой, весь опыт становится глубже и духовнее.

Наконец, я хотела бы сказать, что хотя ТМ и программа ТМ-Сидхи не являются религией и не требуют никаких изменений личных верований или культурных практик, они очень дополняют религию, потому что помогают избавиться от психического, эмоционального и физического стресса и напряженности.

По своему опыту я могу сказать, что избавление от стрессов и напряженности очищает и укрепляет тело, сердце и ум, что в результате дает возможность жить в гармонии с высшими целями религиозной жизни.”

С наилучшими пожеланиями

Мирал Шабан Каир, Египет 25 марта 2009

Выводы.

Трансцендентальная медитация это умственное упражнение, которые не является религией и совместимо с любым вероисповеданием.

Это означает, что не важно к какой религии или вероисповеданию вы относитесь или не относитесь, вы можете практиковать трансцендентальную медитацию и будете получать результаты, которые проявляются в благотворном влиянии на ваш ум и тело.

Кроме этого трансцендентальная медитация не требует веры или изменения образа жизни, не отнимает много времени и может быть освоена каждым независимо от возраста, уровня образования или вероисповедания.

Как получить крепкую нервную систему, много внутренней энергии и уверенность в себе?

Пройдите обучение трансцендентальной медитации у сертифицированного учителя в Киеве.


Игорь Саблин
Игорь Саблин

Сертифицированный учитель трансцендентальной медитации. С 2001 года проводит обучение на 100% согласно оригинальной процедуре разработанной Махариши.

Leave a Reply

Your email address will not be published.